Visa iranien

Accueil Généralités Infos Particularités Photos Cartes Carnet de voyage A lire Tapis

Devise iranienne
Securite
Transports
Calendriers
Fetes traditionnelles
Heure locale
Meteo
Actualite
Bonnes adresses
Liens Utiles

Visa IRAN

On ne peut pas obtenir de visa de tourisme pour l'Iran à une frontière terrestre. Il faut le demander à l'avance auprès d'un consulat.

Il y a 2 solutions actuellement pour obtenir un visa pour l'Iran (mise à jour août 2014).

1- Passer par l'ambassade de Paris. Ce n'est ni le plus rapide ni le plus simple, mais c'est le plus sûr.
Pour toute première demande de visa pour l'Iran on doit déposer ses empreintes digitales , donc aller au consulat en personne.
Le délai d'obtention du visa est théoriquement de 15 jours. C'est parfois plus...
Les tarifs ci-dessous sont ceux de 2016 pour les français et peuvent changer à tout moment. Le mode de paiement est particulier: il faut envoyer exclusivement un mandat-compte au bénéfice du compte postal du consulat.

2- Obtenir un visa de 15 jours (VOA, Visa On Arrival) à l'arrivée dans un aéroport iranien (55€) (prévoir une réservation d'hôtel à l'arrivée ou l'invitation écrite d'un résident).

A noter qu'on peut prolonger son visa sur place, notamment les VOA, jusqu'à 2 mois dans les "Police Offices of Foreign Aliens" de Téhéran, Mashhad, Shiraz, Ispahan, Tabriz (la période doit être couverte par l'assurance).
Visa de tourisme (50€) (à ne pas confondre avec le visa d'entrée qui est un visa d'affaires)
La validité de ce visa est de 3 mois, c'est à dire à utiliser dans les trois mois mais 30 jours sur place
Pièces à fournir:
- 2 exemplaires du formulaire de demande de visa iranien entièrement rempli (le remplir directement sur le pdf puis imprimer et signer)
- l'original du passeport ayant une validité de plus de 6 mois sans tampon israélien
- 2 photos d'identité récentes, fond blanc, au format 3×4 à coller sur les formulaires (sans voile pour les femmes)
- le récépissé (original) d'envoi du mandat-compte pour paiement des frais de visa
- l'attestation d'une assurance voyage couvrant toute la durée du séjour
- la preuve d'une réservation d'hôtel à l'arrivée (pas franchement obligatoire)

Visa de transit (40€)
La validité de ce type de visa est  de 48 heures pour les voyages aériens et de 7 jours pour les voyages terrestres.
Pièces à fournir:
- 2 exemplaires du formulaire de demande de visa iranien entièrement rempli (pas à la main)
- l'original du passeport ayant une validité de plus de 6 mois sans tampon israélien
- 2 photos d'identité récentes, fond blanc, au format 3×4
- le récépissé d'envoi du mandat-compte pour paiement des frais de visa
- le visa du pays de destination après l'Iran
- le billet de transport à destination du pays tiers
- l'attestation d'une assurance voyage couvrant toute la durée du séjour

Consulat de la République Islamique d’Iran
16, rue Fresnel
75116 Paris
Métro : ligne 9 – station « Iéna »
tel : 0140697960, 0140697961, 0140697970
Email : visa@amb-iran.fr ouvert du lundi au vendredi de 9h à 12h
site web de l'ambassade http://www.amb-iran.fr
attention: ils ne répondent pas souvent aux emails ni même au téléphone